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    EHEC-/VTEC-/STEC-Bakterien in Kräutern, Gewürzen und pflanzlichen Drogen

    Hinweise zum möglichen Vorkommen

    Analytik / Betriebshygiene

    Einleitung
    Rückblick: EHEC-„Epidemie“ 2010/11 in Deutschland und Frankreich
    Epidemiologische Bewertung
    Aktuelle Fälle 2018
    Tenazität von EHEC-Bakterien
    Protektive Wirkungen bestimmter Pflanzeninhaltsstoffe
    Fazit
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    Dr. Gero Beckmann · Institut Romeis Bad Kissingen GmbH, Oberthulba
    Dr. Gero Beckmann
    Leiter Hygiene und Beratung
    Institut Romeis Bad Kissingen GmbH
    Schlimpfhofer Str. 21
    97723 Oberthulba (Germany)
    e-mail: g.beckmann@institut-romeis.de

    Neben der Lebensmittelwirtschaft wurde und wird auch die pharmazeutische Industrie angesichts der EHEC-Epidemie 2011 gelegentlich mit Fragen hinsichtlich der weitergehenden Relevanz dieser pathogenen Bakterien konfrontiert. Der Beitrag greift das Geschehen auf und fasst den derzeitigen Erkenntnisstand und die epidemiologische Situation zusammen.

    Einleitung

    EHEC stellen eine Untergruppe der sog. Shigatoxin produzierenden E. coli (STEC) dar. Diese (...)