Header
 
Login
 

Privatsphäre-Einstellungen

Wir verwenden Cookies auf unserer Website. Einige von ihnen sind unerlässlich, während andere uns helfen, diese Website und Ihre Erfahrungen zu verbessern.

Notwendig Statistik Marketing
Auswahl bestätigen
Weitere Einstellungen

Hier finden Sie eine Übersicht aller verwendeten Cookies. Sie können ganzen Kategorien Ihre Zustimmung geben oder weitere Informationen anzeigen und bestimmte Cookies auswählen.

Alle auswählen
Auswahl bestätigen
Notwendig Cookies
Wesentliche Cookies ermöglichen grundlegende Funktionen und sind für die ordnungsgemäße Funktion der Website erforderlich.
Statistik Cookies
Statistik-Cookies sammeln anonym Informationen. Diese Informationen helfen uns zu verstehen, wie unsere Besucher unsere Website nutzen.
Marketing Cookies
Marketing-Cookies werden von Werbekunden oder Publishern von Drittanbietern verwendet, um personalisierte Anzeigen zu schalten. Sie tun dies, indem sie Besucher über Websites hinweg verfolgen
Zurück
    Merken
    Figure 1: X-ray images of vials with a solution of S-adenosyl-L-methionine (100 mg/mL) and a different degree of microcollapse of the cake. Images taken with the CTportable 25.50 micro tomograph (Fraunhofer IIS, Fürth, Germany).

    Application of Computed Tomography for In-Depth Investigation of Freeze-Dried Products

    Übersichten

    Importance of Computed Tomography in PharmacyCurrent Status of CT in Freeze-Drying ApplicationsPossible Turnkey Role of CT Technology for the Future of Freeze-DryingChallenges in Freeze-Drying ApplicationsConclusion
    Keywords: 

    Key WordsComputed Tomography |  Freeze-Drying |  Morphology |  Quality assessment |  Lyophilisation 

    Zusammenfassung

    Anwendung der Computertomographie zur umfassenden Untersuchung gefriergetrockneter Produkte

    3-dimensionale Darstellungen mittels Computertomographie (CT) bieten einen wertvollen, nichtinvasiven Einblick in die innere Morphologie gefriergetrockneter Produkte. Mit dieser Technologie kann die Porenstruktur ähnlich wie bei der Rasterelektronenmikroskopie sichtbar gemacht werden und sie ermöglicht die Detektion von Strukturveränderungen und/oder Verunreinigungen. CT kann auch in Verbindung mit einem Gefriertrocknungsmikroskop eingesetzt werden, um strukturelle Veränderungen während der Trocknung mittels 3-D-Bildgebung zu erfassen. Aber auch die Integrität des Verschlusses der gefriergetrockneten Produkte kann überprüft werden, da sich Stopfen und Aluminiumkappen in ihrer Dichte unterscheiden und daher gut vom Vial unterschieden werden können. Allerdings sind die lange Messzeit für eine ausreichende Auflösung und die Qualitätsverluste der nichtinvasiven Analyse durch das Glasvial noch Herausforderungen, die es zu bewältigen gilt.

    Teresa Siegert1 and Henning Gieseler2 · 1Friedrich-Alexander-Universität Erlangen-Nürnberg, Erlangen · 2GILYOS GmbH, Würzburg

    Correspondence:

    Teresa Siegert, Friedrich-Alexander-Universität Erlangen-Nürnberg, Lehrstuhl für pharmazeutische Technologie und Biopharmazie, Cauerstr. 4 Haus 6/Room 1 643, 91058 Erlangen (Germany); e-mail: teresa.siegert@fau.de

    Abstract

    3-dimensional images using computed tomography (CT) provide a valuable, non-invasive insight into the inner morphology of freeze-dried products. This technology allows the pore structure to be visualised in a similar way as obtained from scanning electron microscopy and enables the