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    Abbildung 1:Beispiele für Kolonie bildende Einheiten aus komplexen Mischungen verschiedener Mikroorganismen (Quelle aller Abbildungen: die Autoren).

    Die Grenzen des Wachstums

    Kritische Betrachtungen zu quantitativen mikrobiologischen Prüfungen

    Analytik

    EinleitungDie kompendialen Verfahren zur KeimzahlbestimmungDie Validierung der quantitativen VerfahrenKonsequenzenFazit
    Keywords: Qualitätskontrolle |  Mikrobiologie |  Keimzahl |  KBE |  Ph. Eur. 

    Zusammenfassung

    Mikrobiologie ist eine logarithmische Wissenschaft“. Diese klare Aussage aus der USP weist darauf hin, dass mikrobiologische Prüfungen und Prüfergebnisse deutlich variabler sind als chemische und physikalische Prüfungen. Diese Eigenheiten führen häufig zu Unverständnis bei Chemikern und Pharmazeuten gegenüber Mikrobiologen. In dieser Arbeit soll eine Übersicht zu den mikrobiologischen Ursachen dieser Variabilität gegeben werden und wie diese in den Regelwerken abgebildet sind. Darauf aufbauend werden etablierte mikrobiologische Limits kritisch betrachtet. Alternative mikrobiologische Methoden sowie qualitative Verfahren zur Identifizierung detektierter Mikroorganismen können kultur-basierte Methoden sinnvoll ergänzen. Dabei sind kritische Beurteilungen der quantitativen und qualitativen Ergebnisse durch erfahrene Experten in der Mikrobiologie unersetzlich.

    Prof. Dr. Katrin Steinhauer · bactologicum GmbH; University of Applied Sciences Kiel; VAAM-Fachgruppe Qualitätsmanagement und Dr. Frank Mertens · VAAM-Fachgruppe Qualitätsmanagement

    Korrespondenz:

    Frank Mertens
    Wacholderhain 10, 48369 Saerbeck
    qm@vaam.de

    Die Abbildung zeigt das Porträt der Autorin Prof. Dr. Katrin Steinhauer.Prof. Dr. Katrin Steinhauer
    ist Gründerin und Geschäftsführerin des auf mikrobiologische Wirksamkeitsprüfungen und die Validierung von Desinfektionsmitteln spezialisierten Prüflaboratoriums bactologicum GmbH. Sie verfügt über mehr als 20 Jahre Erfahrung im Bereich Desinfektion und Hygiene und lehrt als Honorarprofessorin für Hygiene und Medizintechnik an der FH Kiel. Sie ist aktives Mitglied im