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    In vielen Fällen überbewertet

    Zur Einordnung des mikrobiologischen Parameters TAMC in der mikrobiologischen Qualitätskontrolle

    Analytik / Betriebshygiene

    TAMC – Blick über den Tellerrand
    Fazit
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    Dr. Gero Beckmann · Institut Romeis, Oberthulba
    Dr. Gero Beckmann
    Leiter Hygiene und Beratung
    Institut Romeis Bad Kissingen GmbH
    Schlimpfhofer Str. 21
    97723 Oberthulba (Germany)
    e-mail: g.beckmann@institut-romeis.de

    In der pharmazeutischen Mikrobiologie stellt die Keimzählung Total Aerobic Mesophilic Count (TAMC) – besser bekannt als sog. Gesamtkeimzahl – bei der Untersuchung nicht steriler Zubereitungen einen mehr oder minder fixen Parameter jeder Qualitätsprüfung dar. Ähnlich wie der Total Yeasts and Moulds Count (TYMC), gemeint sind hier Hefen und Schimmelpilze.

    Aus dem „Immer untersuchen!“ ist in vielen Köpfen – leider auch bei Entscheidern (...)