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    Leistungsprüfung von Nährmedien

    Aussagekraft und Sinnhaftigkeit

    Analytik / Betriebshygiene

    Einleitung
    Weshalb ist das so?
    Welche Zwischenfälle/Abweichungen wurden und werden im Zusammenhang mit mikrobiologischen Kulturmedien berichtet?
    Prüfmerkmal Fertilität – Ticken wir richtig?
    Beispiele
    Anzeigen
    Dr. Gero Beckmann · Institut Romeis Bad Kissingen GmbH, Oberthulba
    Dr. Gero Beckmann
    Leitung Hygiene und Beratung
    Institut Romeis Bad Kissingen GmbH
    Schlimpfhofer Str. 21
    97723 Oberthulba (Germany)
    e-mail: g.beckmann@institut-romeis.de

    Die neue DIN EN ISO 11133 zu Eignungsprüfungen von Nährmedien führt zu Diskussionen. Folgte man einem risikobasierten Ansatz, würde man nicht zwingend jede Charge prüfen müssen. Die Limitierungen der Methode werden aufgezeigt. Es wird daher dafür plädiert, Leistungsprüfungen im Kontext jahrzehntelanger Anwendungserfahrungen jenseits aller normativer Forderungen und klar erkennbarer Partikularinteressen maßvoll zu betreiben.

    Einleitung