Header
 
Login
 

Privatsphäre-Einstellungen

Wir verwenden Cookies auf unserer Website. Einige von ihnen sind unerlässlich, während andere uns helfen, diese Website und Ihre Erfahrungen zu verbessern.

Notwendig Statistik Marketing
Alle auswählen
Auswahl bestätigen
Weitere Einstellungen

Hier finden Sie eine Übersicht aller verwendeten Cookies. Sie können ganzen Kategorien Ihre Zustimmung geben oder weitere Informationen anzeigen und bestimmte Cookies auswählen.

Alle auswählen
Auswahl bestätigen
Notwendig Cookies
Wesentliche Cookies ermöglichen grundlegende Funktionen und sind für die ordnungsgemäße Funktion der Website erforderlich.
Statistik Cookies
Statistik-Cookies sammeln anonym Informationen. Diese Informationen helfen uns zu verstehen, wie unsere Besucher unsere Website nutzen.
Marketing Cookies
Marketing-Cookies werden von Werbekunden oder Publishern von Drittanbietern verwendet, um personalisierte Anzeigen zu schalten. Sie tun dies, indem sie Besucher über Websites hinweg verfolgen
Zurück

    Mikrobiologisches Monitoring

    Teil 1: Notwendigkeit von Umgebungskontrollen/Raumklassifizierung

    Dr. Hanfried Seyfarth

    Corresponding author: Dr. Hanfried Seyfarth, Kirschenweg 12, 88400 Biberach (Germany)

    Microbiological Monitoring / Part 1: Necessity of environmental checking/clean room classification

    The purpose of microbiological monitoring is the provision of an indicator that allows detection of any deviation from normal validated conditions. Thus, immediate action can be taken in order to re-establish validated conditions.
    First, official requirements, recommendations resp. as to monitoring in general and especially for air, surfaces and personnel are presented.
    Then room classification for each production step is described and discussed.

    Key words Aseptische Herstellung • Mikrobiologische Umgebungskontrollen • Reine Räume




    © ECV- Editio Cantor Verlag (Germany) 2009

     

    pharmind 2009, Nr. 12, Seite 2084