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    Abb. 1:
    Komponenten der pH-Messung und der pH-Elektrode (Quelle alle Abbildungen: JUMO GmbH & Co. KG).

    Kritische Einflussgrößen bei der pH-Messung

    Messen/Steuern/Regeln

    Einleitung
    Prinzip der pH-Messung mit einer Einstabmesskette
    Zahlreiche mögliche Fehlerquellen
    Elektrodengifte im Messmedium
    Stecker und Kabel müssen passen
    Auf die Temperatur kommt es an
    Fazit
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    Dr. Jan Bösche & Dr. Jürgen Schleicher · JUMO GmbH & Co. KG

    Korrespondenz:

    Dr. Jürgen Schleicher, JUMO GmbH & Co. KG, Moritz-Juchheim-Straße 1, 36039 Fulda; e-mail: juergen.schleicher@jumo.net

    Zusammenfassung

    Der pH-Wert ist die meistverwendete Messgröße in der wässrigen Analytik. In der chemischen und pharmazeutischen Industrie hängt die Produktqualität maßgeblich von der Einhaltung eines engen pH-Bereiches ab. Auch in der Lebensmitteltechnik spielt diese Messgröße eine wichtige Rolle. Eine genaue pH-Messung hilft, die Endprodukte zu verbessern und die Anzahl unerwünschter Nebenprodukte zu vermindern. Doch eine exakte pH-Messung ist einer Vielzahl (...)

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