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    Autor
    Robert Schwarz
    war nach seiner Ausbildung als medizinisch-technischer Assistent (MTA) 1997–2000 als biomedizinischer Analytiker bei einem diagnostischen humanmedizinischen Labor in Wien beschäftigt. 2001–2005 leitete er bei Baxter (Wien) als Environmental-Monitoring-Teamleiter das Umgebungsmonitoring-Team. Berufsbegleitend absolvierte er erfolgreich die FH-Studien „Bioverfahrenstechnik“ und „Biotechnologisches Qualitätsmanagement“. 2005–2018 war er bei Shire (vormals Baxalta bzw. Baxter; Wien) als Validierungsspezialist für Equipmentqualifizierung, Sterilisations- und Reinigungsvalidierung zuständig. Seit 2010 unterrichtet er an der FH Campus Wien in den Studiengängen „Bioengineering“, „Bioverfahrenstechnik“ und „Biotechnologisches Qualitätsmanagement“.

    Bioindikatoren in der Sterilisationskontrolle

    Analytik

    Einleitung Was ist ein Bioindikator? Arten von Bioindikatoren – Aufbau und Verwendung Regulatorische Vorgaben zu Bioindikatoren Bioindikatoren und Qualitätskontrolle – von der Wareneingangsprüfung bis zur ... Einfluss von Medien auf Bioindikatoren Sterilisationsprozesse – Kalkulationsmodelle zur Berechnung der Prozessperformance vs. ... Bioindikatoren in der Sterilisationsprozessentwicklung und -validierung Fazit oder „Wieviel steril muss steril sein?“
    Robert Schwarz · FH Campus Wien, Wien (Österreich)