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    Abbildung 1: FH-Wertstudie Einzelwerte (Quelle aller Abbildungen: der Autor).

    Bioindikatoren in der Sterilisationskontrolle

    Analytik

    Einleitung
    Was ist ein Bioindikator?
    Arten von Bioindikatoren – Aufbau und Verwendung
    Regulatorische Vorgaben zu Bioindikatoren
    Bioindikatoren und Qualitätskontrolle – von der Wareneingangsprüfung bis zur vergleichenden D-Wert-Studie
    Einfluss von Medien auf Bioindikatoren
    Sterilisationsprozesse – Kalkulationsmodelle zur Berechnung der Prozessperformance vs. biologisches System Bioindikator
    Bioindikatoren in der Sterilisationsprozessentwicklung und -validierung
    Fazit oder „Wieviel steril muss steril sein?“
    Robert Schwarz · FH Campus Wien, Wien (Österreich)
    Robert Schwarz
    war nach seiner Ausbildung als medizinisch-technischer Assistent (MTA) 1997–2000 als biomedizinischer Analytiker bei einem diagnostischen humanmedizinischen Labor in Wien beschäftigt. 2001–2005 leitete er bei Baxter (Wien) als Environmental-Monitoring-Teamleiter das Umgebungsmonitoring-Team. Berufsbegleitend absolvierte er erfolgreich die FH-Studien „Bioverfahrenstechnik“ und „Biotechnologisches Qualitätsmanagement“. 2005–2018 war er bei Shire (vormals Baxalta bzw. Baxter; Wien) als Validierungsspezialist für Equipmentqualifizierung, Sterilisations- und
    (...)