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    Haltbarkeit von Reagenzien im chemisch-pharmazeutischen Labor

    Analytik

    1. Einleitung
    2. Fertig angemischte, käuflich erworbene Reagenzien
    3. Selbst hergestellte Reagenzien/Lösungen
    4. Durchgeführte Überprüfungen
    5. Fazit
    Dr. Jochen Kolb und Dr. Jan Bonnet · BioChem – Labor für biologische und chemische Analytik GmbH, Karlsruhe

    In der Vergangenheit wurden in vielen Laboren Ideen entwickelt, wie man Haltbarkeiten von Reagenzien, vor allem von selbst hergestellten, definiert.

    Die Autoren haben verschiedene selbst hergestellte Reagenzien nach Überschreitung des internen Haltbarkeitsdatum untersucht. Auch werden kommerziell erhältliche, fertig angemischte Reagenzien betrachtet. Es wird davon ausgegangen, dass man mit den Parametern wie Aussehen, Färbung, Trübung und mikrobiologische Qualität bei den meisten Reagenzien ein gutes Bild über deren Haltbarkeit erhält. Da zur Herstellung von (...)